Вслед за психотерапией зависимого поведения, где мы исследовали феномен собственной зависимости, находя и преображая, повторяющееся деструктивное поведение, я выбрала пойти на спецкурс по изучению травмы развития, созданный Сидоровой Т. и Бурцевой Е.
Сейчас я возвращаюсь с первого трехдневного семинара с грустью и надеждой. Как обещали ведущие: в конце курса вы станете немного меланхоличнее, ведь вам придётся стать обычными. Оказывается, наши психологические травмы делают нас особенными, возвышают над другими своей несчастностью и ранимой эксклюзивностью. Детские травмы, знания о которых, у всех, как правило имеются, носятся как ордена, прикрывая зияющую в груди дыру дефицита всего на свете.
- я не могу влюбиться, потому что в детстве не получала взаимности от родителей;
- моя жизнь должна быть другой, но я не могу ничего изменить сейчас;
- мне страшно проявляться, ведь родители меня не хотели.
Историй много. Они все честные, устойчивые и.. фантазийные. Когда-то некрепкая детская психика решила, что поверив в это и найдя подтверждение, будет безопаснее. И эта убеждённость помогала выживать в сложных эмоциональных условиях. А если задуматься, то как я могу скучать по маминым ласковым рукам, если я уверен в том, что они ко мне никогда не прикасались? Младенцы, попавшие сразу после рождения в детские дома, укачивают себя сами и им, к сожалению, невозможно воспроизвести в памяти воспоминания о покачивании на руках мамы. Грустно, но это так.
Но я говорю о тех случаях, когда психика выбирает помнить то, что безопаснее. Ведь ребёнку трудно понять, почему вчера его качали, а сегодня он вынужден сам себя успокаивать, когда руки-то вот они рядом.
В жизни каждого были трудновыносимые моменты, повлиявшие на формирование дефицита.
Сейчас мы выросли и появилась возможность отвечать за свою жизнь самим. Воздействовать на неё и преображать так, как нам хочется. Но «любименькие» встроенные травмы не готовы так просто разрешать жить по-твоему. И стоит только немного осмелеть, и позволить себе пойти в новый опыт, как дыра в груди открывается и воронкой ужаса затягивает назад. В свой родной невозможный комфорт. И, если успеть заметить этот механизм, изучить его и принять, то появляется альтернатива выбора: идти туда, где страшно, но по-новому или остаться в своём травматическом привычном. Многие, увидев это, выбирают второе. И так тоже можно. И так уже меньше клянёшь судьбу, зная, что это ты выбираешь сам. Это честно.
А можно пойти дальше и, выбрав первое, выстраивать в своей психике новые уже более реальные истории. И для этого нужна вторая более устойчивая психика. Как в детстве, чтобы ребёнок узнал внутренний и внешний мир, мама отражает ему все, что в нем происходит.
Скоро новый модуль по Травме и, видимо, новые грустные открытия. А пока есть знание и некоторое понимание, что и как делать дальше!
Запись на терапию открыта для тех, кто готов и хочет исследовать себя ✨